Quiabo sem baba

Apesar de ser bem gostoso, principalmente com frango, muita gente tem horror ao quiabo por causa daquela baba que ele solta. Se você não quiser quiabo com baba, alguns cuidados são necessários. Vamos então à receita e aos truques que Vilma me ensinou.

Após lavar muito bem cada quiabo, você tem de higienizá-los, lavá-los e deixá-los bem secos. Costumo lavá-los com a parte macia de minha esponjinha; se usar a parte grossa, o quiabo já começa a soltar baba logo de cara. O primeiro passo para evitar a baba é enxugar um por um, bem enxugado mesmo, com papel toalha - deixá-los no escorredor de macarrão de um dia para o outro e depois usar o papel toalha também dá ótimos resultados. Depois que todos estão secos, corte fora a cabeça e o rabo de cada quiabo (embora Vilma prefira dizer "o talo e a ponta, que quiabo não é camarão") e divida o corpo em pedaços de um pouco menos de um centímetro. Ponha um pouco de água para esquentar.

    Veja também: Como fazer quiabo no micro-ondas

                            Quiabos - pela escolha tradicional

Coloque uma colher de óleo na frigideira em fogo alto - não muito, quantidade suficiente para fritar, o que depende da quantidade de quiabo e do tamanho da frigideira. Na hora de refogar, dois cuidados. Só ponha o quiabo para refogar quando o óleo estiver bem quente. Depois, importante: NÃO PODE mexer o quiabo nesse ponto com colher de pau ou escumadeira DE FORMA NENHUMA, senão o quiabo termina com baba. No máximo, balance a frigideira em movimentos circulares para que os pedacinhos fritem por igual. NÃO PODE TAMBÉM tampar a frigideira, senão o quiabo termina amarelado.

Quando estiver tudo bem frito, coloque sobre o quiabo um pouco de água quente, mas não muita, que se você fizer uma poça na frigideira, o quiabo fica amarelado e ruim. Abaixe o fogo. Podemos colocar também uma colher de pimenta dedo de moça cortadinha por cima, sem as sementes para cozinhar junto. Deixe secar um pouco, despeje mais um pouco de água quente e por aí vai, até ficar cozido. Quando estiver cozido (tente cortar um pedacinho de quiabo com a colher, se conseguir, está bom), desligue o fogo, acerte o sal e considere colocar um punhado de salsinha. Abaixo, foto do quiabo, sem baba.



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